Время открытия витаминов пришлось на тот период, когда от цинги и других заболеваний, возникших от нехватки тех или других продуктов питания погибали люди, оказавшиеся в дальних морских походах или в местах, где невозможно было выращивать овощи и фрукты. Было замечено, что от цинги, например, помогает отвар хвои и шиповника, а от бери-бери (болезнь, вызванная нехваткой в организме витамина группы В) — рисовые отруби.
Более ста лет велись научные поиски средств, которые могли бы защитить человека от этих страшных болезней, приводящих к летальному исходу. Были сделаны замечательные открытия в изучении влияния пищевых веществ на организм животных. Опыты проводились на мышах и курах.
Поиски, начатые русским исследователем Луниным продолжил польский ученый Функ, который сумел получить из рисовой шелухи кристаллическое вещество, как он полагал, необходимое для жизни и предложил назвать его “витамин”, что означает “жизненный амин” — химическое соединение, содержащее азот.
Недостаток тех или иных витаминов в организме было предложено назвать “авитаминозом”, где приставка “а” означает отрицание.
Ученые всего мира продолжали экспериментировать и в 1927 году венгерскому химику Сент-Дьердьи удалось получить из апельсина, капусты и стручкового перца кислоту, которую мы теперь знаем, как аскорбиновую или просто витамин С.
Витамины — помощники здоровья
Витаминологи установили, что витамины необходимы человеку не только для лечения авитаминоза, но и для лучшего усвоения питательных веществ, для роста и восстановления организма в целом.
Особенное значение имеют витамины для здоровья детей. Принимая их с пищей, дети лучше развиваются, хорошо учатся, меньше болеют.
Большинство витаминов содержится в продуктах питания, но количество их недостаточно и поэтому для поддержания здоровья иногда приходиться пить витаминные препараты, изготовленные искусственным путем.
В настоящее время открыто более 30 витаминов, многие из которых мы хорошо знаем и принимаем для профилактики и лечения болезней.
Теперь попробуем разобраться каких витаминов не хватает в вашем организме и откуда его взять, чтобы восполнить дефицит.
Что такое каротин?
Если вы вдруг заметили, что стали хуже видеть в сумерках или при тусклом свете, значит вам необходим витамин А. Еще его называют каротином. Он был обнаружен в моркови, которая по-латыни звучит как “карота”. Больше всего его содержится в красной моркови, шпинате, зеленом горошке, красных помидорах, в листьях салата и в зеленом луке. Есть он также в сливочном масле, в молочных продуктах, яйцах и жирной печени.
Расстройство нервной и сердечно-сосудистой систем, ЖКТ, отеки и параличи говорят о нехватке витамина В1. Он в большом количестве содержится в хлебе из муки грубого помола и ржаной. А вот белый хлеб, который мы все так любим намазать маслицем к утреннему кофе или к чаю почти не содержит витамин В1. Нет его в манной крупе и рисе. Зато очень много в гречке и овсянке, а также в пивных и пекарских дрожжах. Богаты им бобовые растения, свиная печень и мясо.
Вместе с этими продуктами, кроме зерновых, вы получите еще и витамин В2, который, как и каротин, важен для зрения. Но особенно он необходим для роста и развития организма, заживления ран и язв.
РР тоже витамин
Витамин РР в большом количестве содержится в мясе, печени, почках крупного рогатого скота, а также в пшенице и гречке. Если человек не получает достаточную дозу этого витамина он заболевает пеллагрой, вызывающей тяжелые нервные и кишечные расстройства, появление красных пятен на лице, шее, руках и ногах в весенний период.
Самым распространенным и известным нам является витамин С. Его мы начинаем принимать с самого детства. При недостатке в организме витамина С человек может заболеть цингой. Все мы знаем о коварстве этой болезни из книг о морских путешествиях и походах, когда вымирали целые команды кораблей из-за отсутствия в питании растительной пищи.
Теперь мы можем принимать его в виде аскорбиновой кислоты и в каждой домашней аптечке найдется порошок или таблетка с ее содержанием.
Витамин С содержится во многих овощах и фруктах, но надо учитывать, что при варке он легко разрушается. Поэтому рекомендовано овощи и фрукты есть сырыми.
В зимнее время выручает квашеная капуста и соленья.
Рыбий жир — источник витамина Д
Очень модным в наше время стал витамин Д. Встречается он только в организме животных, но промышленным путем его добывают из растений облученных ультрафиолетом.
Человек получает дозу витамина Д через кожу, находясь на солнце или загорая в солярии. В еде его слишком мало. Самый богатый источник этого витамина — это печень, мясо и икра некоторых рыб и конечно же, всеми нами так не любим с детства, рыбий жир.
Витамин Д укрепляет кости и не дает возможности откладыванию в них солей, поэтому он так необходим детям от заболевания рахитом, а взрослым от болезней суставов и ломкости костей.
Если на вашей коже часто появляется мокнущая сыпь или экземы — это говорит о недостатке в вашем организме витамина В6. Он в большом количестве содержится в пшенице, дрожжах, печени, говядине, рыбе, бобах. В молоке, овощах и фруктах его почти нет.
И не только витамины
Есть еще такое вещество, как фолиевая кислота. Она была выделена из листьев шпината. При ее отсутствии в питании детей может развиться “пищевое малокровие” — болезнь, которая выражается в неправильном образовании красных кровяных шариков в костном мозге.
Содержится она в дрожжах, печени, листьях зелени.
Лучше, чем фолиевая кислота (почти в 1000 раз) от малокровия помогает витамин В12, выделенный из красного вещества печени быка. Этот витамин необходим для правильного кроветворения. В большом количестве он содержится в почках животных, молоке, сыре, яйцах.
Особое значение витамин В12 имеет на физическое развитие детей и совершенно необходим при пониженном питании.
Из стручкового красного перца учеными было получено вещество, повышающее прочность капилляров (тончайших кровеносных сосудов). Его назвали витамином Р, от слова “паприка”.
А позднее, из апельсина, зеленого чая и листьев гречихи были выделены похожие вещества, которые, также успешно, применяются при лечении заболеваний, связанных с нарушениями прочности тонких сосудов, приводящих к кровоточивости.
Витамин Р помогает лучшему усвоению витамина С и поэтому врачи могут порекомендовать принимать их одновременно.
Большое влияние на свертывание крови оказывает витамин К. Содержится он в капусте, крапиве, салате и других растениях.
Если витамина К в организме мало или он плохо усваивается, могут начаться кровотечения.
Каких витаминов не хватает в вашем организме?
Все, вышеперечисленные витамины вырабатываются на наших заводах, продаются в аптеках и спец магазинах. Купить их можно в интернет — магазинах. Но перед тем, как начать их прием необходимо обратиться за консультацией к врачу, чтобы не навредить, а принести пользу своему организму.
Берегите свое здоровье, слушайте подсказки своего организма и живите долго и счастливо.