Мы давно привыкли, что любые ценности, которые нас окружают, будь то кусок хлеба или билет в кино, имеют определенное денежное выражение. И поэтому стремимся заработать как можно больше денег, чтобы сделать свою жизнь более комфортной и приятной.
Во всех книгах и роликах по самообразованию говориться о том, что деньги — самая важная часть успеха. Но по-настоящему успешными они мало кого сделали. А кому все таки удалось разбогатеть свидетельствуют о том, что деньги сами по себе стоят слишком дорого и не решают всех проблем.
Поэтому рассуждать о том, как заработать деньги мы не станем, а перейдем сразу к тому, как их лучше тратить.
Много денег не бывает
Вы скажете, что были бы деньги, а куда их потратить без вас разберемся. Ну что ж, ваше право не участвовать в обсуждении. Те же, кто останется, должны понимать, что деньги имеют одно очень неприятное свойство — их никогда не бывает достаточно. И чем их больше, тем больше желаний и потребностей. Но у материальных возможностей есть предел и кому, как не пенсионерам об этом знать. Проблем нет только у единиц финансово обеспеченных людей. Нам же все время нужно контролировать свои возможности.
Сумма социального пособия ограничивает возможности пенсионера, и знать как правильно тратить деньги для нас совсем не лишне. Нам необходимо научиться расходовать свои средства рационально и делать покупки с пользой и выгодой, полагаясь на свой здравый смысл, который, к сожалению, частенько подводит.
Конкретных рекомендаций по этому поводу не существует. Зато есть курсы, на которых учат продавать, и покупателям противостоит армия, хорошо обученных продавцов, которые отстаивают свои интересы за наш счет.
Курс рядового покупателя
Попробуем разработать свой Курс для рядового покупателя и начнем с бытовых покупок, которые делаем почти каждый день, и которые составляют основную часть наших расходов,
Одним из таких покупок является хлеб. Один и тот же сорт хлеба в разных магазинах может иметь разную цену. Даже если эта разница всего в пару рублей, покупая его ежедневно можно сэкономить десятку, а то и две. Не поленитесь и посчитайте сколько вы переплачиваете за хлеб, покупая его в ближайшем магазине.
А можно прогуляться к соседнему магазину и купить тот же продукт дешевле. Ведь копейка рубль бережет. Помните поговорку из нашего детства?
И не считайте эту экономию мелочной. Свою русскую широту и щедрость, которая кажется иностранцам странной, мы проявим в другом месте.
Синдром миллионера
Вы замечали за собой, что никогда не пересчитываете мелочь, а просто засовываете ее в карман или кошелек? Ни один иностранец себе такого не позволит.
Вы все еще думаете, что вам не нужна наука тратить деньги?
Шопинг для нас — это пройтись по магазинам и потратить там кучу денег. На западе этим термином называется тот же поход, но с целью обойти магазины и найти товар подешевле.
Научитесь держать свою широкую натуру в узде и не вести себя так, как будто у вас миллион в кошельке. Такая расточительность большинству из нас попросту не по карману.
Миллионеры отличаются от простых людей своей скупостью и никогда не переплачивают за такси или товар, если его можно получить дешевле. Может поэтому у них есть деньги, а у нас их нет?
Не бойтесь показаться мелочными и пересчитывайте сдачу. Это же ваши деньги и вы знаете каким трудом они достаются.
Хотите знать Как жить долго и счастливо? Жмите здесь.
Как правильно тратить деньги
Отправляясь в магазин необходимо составить подробный список покупок и четко ему следовать, не поддаваясь на всякого рода рекламы и уловки, которые направлены исключительно на то, чтобы вытрясти из вас побольше денег за товар, который в итоге окажется ненужным.
Откройте свой шкаф и убедитесь в том, что половина ваших вещей висит на вешалках нетронутыми много лет и только занимают место. А ведь вы потратили на них свои кровные деньги, поддавшись на очередной развод распродаж и скидок. Потратить большую сумму на вещь можно только в том случае, если вы уверены, что она вам жизненно необходима и прослужит не один год.
Покупать товар по заниженным ценам не стоит, так как прослужит он недолго и придется еще раз тратиться на аналогичную вещь. Цены же ниже рыночных вообще абсурд, так как никто не торгует себе в убыток и это еще один маркетинговый ход ушлых продавцов.
Если бы существовала наука о том, как правильно тратить деньги, то там наверняка было бы утверждение, что дешевый товар “гроша ломаного не стоит.” Когда продавец навязчиво доказывает выгоду для вас от покупки, стоит задуматься о ком он заботится, о вашей или своей выгоде. Ответ очевиден.
Правило дорогой покупки
В наш Курс для рядового покупателя мы внесем еще одно правило о дорогой покупке:
Прежде всего нужно ясно представить себе тот товар, который удовлетворит ваши потребности. Понять какими качествами он должен обладать и требовать от продавца продемонстрировать вам эти качества. И если, хотя бы один пункт не соответствует вашим потребностям, от товара лучше отказаться и поискать другой.
Не позволяйте продавцу очаровать вас своей улыбкой. Их обучают этим уловкам и многие из них в совершенстве овладели правилами обольщения наивных покупателей. Ведь понятно, делают они это не потому, что вы им якобы симпатичны, а для того, чтобы выгодно продать свой товар.
Часто продавцы ругают товары подешевле и преувеличивают качества дорогого товара в надежде, что вы купите именно его. Проникаясь к нему доверием, вы оказываетесь во власти манипуляций и неоправданно переплачиваете.
Чтобы ввести покупателя в замешательство и не дать ему возможности воспринимать информацию, продавец начинает суетиться, быстро говорить и загружать терминами, совсем вам непонятными. Не спешите платить, а подробно расспросите о свойствах интересующего вас товара. И только, когда убедитесь, что это действительно то, что вам нужно, идите в кассу.
Есть мнение, что богатство или бедность человека — это состояние его души. При этом состояние доходов не имеет значения. Неважно бедны вы или богаты, простые правила о том, как правильно тратить деньги помогут вам планировать свои покупки и правильно распоряжаться своими доходами.
Возможно вам будет интересна статья о том, как справиться с сезонной депрессией.
1 Комментарий